martes, 30 de octubre de 2012

Tipos de aceites

Hoy me gustaría hablaros de los diferentes tipos de aceite que existen. No todos los podremos encontrar en las estanterías del supermercado, pero algunos forman parte de lo que sí encontraremos.

Aceite de oliva virgen extra. En la etiqueta deberá figurar lo siguiente: "aceite de oliva de categoría superior obtenido directamente de aceitunas y solo mediante procedimientos mecánicos". Esto quiere decir que en ese envase lo que vamos a encontrar es el zumo resultante de exprimir la aceituna. Dicho zumo contiene los olores y sabores de las aceitunas usadas para su elaboración y no debe tener defectos en olor ni sabor. En los análisis de laboratorio, la acidez (dato que no debe confundirse con la calidad del aceite) debe ser inferior a 0,8% así como otros componentes que deben estar en unos baremos aceptables (ceras, peróxidos, K270…). Es el aceite de mayor calidad y el único que puede acogerse a las ‘denominaciones de origen’.

Aceite de oliva virgen. En la etiqueta deberá figurar: “aceite de oliva obtenido directamente de aceitunas y solo mediante procedimientos mecánicos”. Aquí podemos ver que la etiqueta es casi igual a la del aceite de oliva virgen extra, pero ha desaparecido la calificación de 'categoría superior' de la misma. Traducido a un lenguaje más claro, lo que quiere decir es que es un aceite que proviene también de exprimir la aceituna, pero que puede contener ligeros defectos y su acidez puede llegar hasta el 2 %.


Aceite de oliva lampante. Se trata de aceites de baja calidad debido a plagas, heladas, recolección del suelo, mala elaboración o conservación del aceite, etc. Su acidez es superior al 2% y/o presenta notables defectos. No es apto para el consumo.

Aceite de oliva refinado. Es el aceite de oliva lampante tratado mediante una serie de procesos en los cuales se utilizan productos químicos y temperaturas por encima de los 200 grados. Tras este tratamiento el aceite pierde la acidez, el olor, el sabor e incluso el color, pero también la mayor parte de sus componentes saludables. Este tratamiento es necesario para hacerlo apto para el consumo. No se comercializa directamente.

 Aceite de oliva. Es el aceite de mayor consumo en España y el que normalmente suele ser publicitado por todas las cadenas de supermercados en sus folletos. En su etiqueta deberá figurar lo siguiente: “aceite que contiene exclusivamente aceites de oliva que se hayan sometido a un tratamiento de refinado y de aceites obtenidos directamente de aceitunas”. Aquí ya el significado de la frase de la etiqueta es más confuso. Lo que dice es que se trata de una mezcla de aceite de oliva refinado y aceite de oliva virgen o virgen extra para darle color y sabor. En la actualidad, se comercializa como:
  • Aceite de oliva suave (antes llamado 0,4º). Con poco aceite de oliva virgen / virgen extra en su composición (hasta un 10% del total).
  • Aceite de oliva intenso (antes llamado 1º). Con mayor porcentaje de aceite de oliva virgen / virgen extra (hasta un 20%).

Aceite de orujo. Es el aceite procedente de la extracción del aceite sobrante en los restos de la oliva (hueso, piel, etc.). Estos restos reciben el nombre de orujo o alperujo. El proceso de extracción se realiza con disolventes, por lo que será necesario aplicarle el proceso de ‘refinación’ antes de llegar al consumidor. No se comercializa directamente.

Aceite de orujo de oliva. Es una mezcla de aceite de orujo refinado y aceite de oliva virgen o virgen extra.

Como habréis podido observar no todo el aceite de oliva es igual. Incluso si pertenecen a la misma categoría de aceite, hay factores como el tipo de suelo, la cantidad de agua recibida, la variedad de aceituna, el proceso de extracción, etc. que influyen en el resultado final. Así que la próxima vez que compréis una botella de aceite aseguraos que sea Virgen Extra, pagaréis un poco más por ella pero recibiréis a cambio un aceite lleno de olores y sabores que no os defraudarán.

1 comentario:

  1. Me gusta mucho esta página que has creado, está muy bien. Ahora no solo veremos las botellas en tu colección de Mini Aceites sino que aprenderemos a conocer ese mundo tan interesante que es el Aove y que usamos a diario.Ahora me ha quedado más claro las diferencias de nombres. Estoy a la espera de tus siguientes informaciones. Un saludo. Isabel.

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